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As principais culturas de verão
31 Jan 2022

As principais culturas de verão

Cultivar produtos agrícolas em um país com as dimensões como a do Brasil tem lá os seus desafios. Mesmo que o Brasil tenha aproximadamente 400 milhões de hectares de solo fértil, abundância de recursos naturais, disponibilidade de água, calor e luz — cada região tem suas particularidades climáticas que podem favorecer, ou não, determinados tipos de cultura.

Assim, já que estamos no verão, a seguir vamos falar um pouco sobre as principais culturas cultivadas na estação mais quente do ano. Confira!

 

Principais culturas de verão

Destacamos abaixo algumas das principais culturas da estação, mas lembre-se que as condições podem variar de acordo com a região. Tanto é que o próprio governo brasileiro disponibiliza uma plataforma com um calendário agrícola que pode ser acessada no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Leia também: Os impactos do verão na agricultura

 

Soja

A soja é líder na agricultura brasileira e todos os seus benefícios a tornam responsável por alavancar o PIB do país, sendo a principal cultura de verão de Norte a Sul. A época de plantio da soja afeta drasticamente sua produtividade e a semente tem boa capacidade de adaptação a temperaturas entre 20°C e 30°C.

 

Milho

O milho é uma das culturas mais antigas do mundo e sua importância está relacionada às diversas formas de sua utilização. Dentro do segmento de grãos, está cada dia mais ocupando uma posição de destaque na economia brasileira. Seus resultados sãos bons em quase todos os tipos de clima e conta com duas safras importantes: uma no verão e outra no inverno – também conhecida por ‘safrinha’. Ambos ajudam a compor o sistema de rotação de culturas.

 

Entenda o calendário agrícola

Em qualquer segmento o planejamento é um passo primordial para o sucesso. Na agricultura funciona da mesma maneira e por isso o produtor deve estar atendo ao seu redor para definir as culturas de cada estação e prevenir possíveis prejuízos.

Então, com as informações do calendário agrícola e uma visão aprofundada do seu negócio, capacidade de atendimento à demanda e características climáticas, o produtor será capaz de realizar o plantio de determinada cultura na melhor época do ano. Assim, a soma desses fatores aumenta as chances de sucesso e a assertividade.

 

Características climáticas das principais culturas brasileiras:

- algodão: muito sensível às temperaturas frias. O clima deve permanecer entre 18 °C e 30 °C, nunca sendo superior a 40 °C;

- amendoim: completamente dependente da temperatura. Mais eficiente entre 25 °C e 35 °C;

- arroz: não tolera temperaturas extremas, por isso, 20 °C a 35 °C é o ideal;

- cacau: exige solos profundos e ricos e clima quente e úmido. Temperatura média de 25 °C;

- café: temperaturas mais altas podem aumentar a produtividade, mas aumentam também a proliferação de pragas. Temperatura ideal entre 19 °C e 22 °C;

- cana-de-açúcar: para garantir a produtividade, a temperatura não pode ser inferior a 20 °C. O ideal é manter a faixa de 22 °C e 30 °C;

- feijão: com as técnicas corretas de irrigação, o feijão pode ser cultivado o ano todo. O seu rendimento varia muito de acordo com a umidade do solo. A temperatura ideal é de 18ºC durante a noite e 28ºC durante o dia;

- mandioca: se adapta facilmente aos ambientes, é cultivada em todos os estados brasileiros e a temperatura ideal varia entre 20 °C e 27 °C. Temperaturas baixas retardam o crescimento — o que é muito comum na região sul do país;

- milho: tem bons resultados em quase todos os climas e regiões. Temperaturas baixas demais podem retardar a maturação dos grãos;

- soja: se adapta bem em temperaturas entre 20 °C e 30 °C. A semente precisa absorver metade do seu peso em água, o que é mais fácil de ocorrer em torno de 30 °C;

- trigo: é uma cultura de inverno, amadurece melhor em locais frios. Solos não podem ser compactados e precisam ser bem férteis.

Fonte: Jacto

 

É importante destacar, ainda, que o sucesso de uma cultura não depende apenas do clima, e sim da viabilidade de todo o cultivo em si. Além disso, não podemos esquecer das tecnologias e inovações no campo que podem auxiliar no sucesso da sua lavoura, como é o caso do Calcário de Conchas Cysy.

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