Novidades

Dia Mundial da Segurança dos Alimentos: qual o papel da agricultura?
07 Jun 2022

Dia Mundial da Segurança dos Alimentos: qual o papel da agricultura?

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (DMIA) é comemorado anualmente desde 2019, no dia 7 de junho. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), o objetivo é estimular ações de prevenção, detecção e gerenciamento de riscos alimentares, colaborando para a segurança dos alimentos.

Junto a isso, a ideia também é incentivar outras atividades que envolvem a alimentação, como a agricultura, a prosperidade econômica, a saúde humana, o turismo, o desenvolvimento sustentável e, claro, o acesso aos alimentos.

Continue a leitura para conhecer o tema do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2022, entender por que é importante falar sobre segurança alimentar e saber como podemos garantir a segurança dos alimentos na agricultura.

 

Qual o tema do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2022?

Em 2022, o tema do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é “Alimentação Segura, Melhor Saúde”. A proposta é legitimar ainda mais que o acesso a alimentos seguros é fundamental não apenas para a saúde humana em si, mas também para o bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente.

Para além das questões de combate à fome, o acesso a uma alimentação segura e de qualidade influencia no nosso convívio em sociedade, oferecendo uma série de benefícios que começam no valor nutricional dos alimentos e passam pela satisfação das nossas necessidades fisiológicas e sociais.

 

Por que é importante falar sobre segurança alimentar?

Falar sobre segurança alimentar é falar sobre o acesso universal a alimentos, que infelizmente ainda não é uma realidade. Atualmente, a fome atinge cerca de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, com um desperdício de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos por ano. E esses números vêm crescendo.

Conforme a população também cresce, a discussão sobre segurança alimentar se torna ainda mais essencial quando pesquisas demonstram que, até 2050, o mundo precisará dobrar a produção de alimentos para atender uma demanda populacional estimada em 9 bilhões de pessoas.

 

Como podemos garantir a segurança dos alimentos na agricultura?

“Segurança dos alimentos, assunto de todos”. O lema do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos propõe que todos nós temos responsabilidade pela manutenção da segurança dos alimentos em toda a cadeia de abastecimento.

Na agricultura, somos responsáveis por garantir estratégias de manejo sustentáveis que evitem a contaminação dos alimentos desde o plantio, passando pela colheita e terminando na distribuição, tudo para que os alimentos sejam seguros e não prejudiquem a saúde.

Para isso, desde 1980, a Cysy trabalha para produzir insumos diferenciados, usando novas tecnologias para oferecer produtos voltados a uma agricultura moderna e sustentável, como é o caso do calcário de conchas, que apresenta alta eficiência agronômica, inclusive comprovada por institutos de pesquisa oficiais brasileiros.

Aproveite que está por aqui e entenda por que você deve escolher o calcário de conchas no momento do plantio e garantir a segurança alimentar da sua lavoura.

Fale Conosco!